A história que se conta do prato é que seria usado pelas prostitutas para seduzir os clientes, já que Puttanesca é prostituta.
Conta-se que antigamente, na Itália, na zona de Nápoles, as prostitutas, trabalhadoras até altas horas da madrugada, no dia seguinte sempre se levantavam já com o sol alto, chegando aos postos de venda dos mercados quando estes já escasseavam de ingredientes para elaborarem os seus pratos de massa. Encontravam apenas o que as senhoras não queriam e que sobrava nos postos de venda… anchovas, alcaparras e tomates.
Assim, misturando estes ingredientes elaboravam o molho que juntavam aos pratos de massa diários, derivando dai o nome de pasta à la putannesca.
Bem, nessa história de “puttanesca” existem várias versões: há quem diga que é porque o prato é como um encontro com uma prostituta: fácil, rápido e bom!
Outros dizem que é porque se faz rapidinho, entre dois trabalhos de “puttanesca”…
Conta-se que antigamente, na Itália, na zona de Nápoles, as prostitutas, trabalhadoras até altas horas da madrugada, no dia seguinte sempre se levantavam já com o sol alto, chegando aos postos de venda dos mercados quando estes já escasseavam de ingredientes para elaborarem os seus pratos de massa. Encontravam apenas o que as senhoras não queriam e que sobrava nos postos de venda… anchovas, alcaparras e tomates.
Assim, misturando estes ingredientes elaboravam o molho que juntavam aos pratos de massa diários, derivando dai o nome de pasta à la putannesca.
Bem, nessa história de “puttanesca” existem várias versões: há quem diga que é porque o prato é como um encontro com uma prostituta: fácil, rápido e bom!
Outros dizem que é porque se faz rapidinho, entre dois trabalhos de “puttanesca”…
Ingredientes:
- 7 colheres de azeite de oliva extra-virgem
- 6 filés (50g) de anchovas picados (filés em conserva)
- 3 dentes de alho (grandes) picados
- 2 latas de 400g de tomates inteiros sem pele com suco, grosseiramente picados
- 1 xícara (chá) de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 10 azeitonas pretas cortadas em fatias
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola em azeite quente (coloque todo o azeite menos uma colher de sopa) Deixe murchar e acrescente a anchova (fogo baixo) e cozinhe, mexendo com uma colher de pau, até as anchovas se desmancharem. Aumente o fogo para médio e adicione os tomates com uma pitadinha de sal. Quando o molho começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates terem se reduzido e se separado do óleo, entre 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho da panela. Retire do fogo e reserve. Ponha 4 litros de água para ferver em uma panela grande. Deixe a água ferver primeiro e depois acrescente um punhado de sal grosso, que segundo os italianos é melhor para cozinhar massa que o sal refinado e coloque a massa toda de uma vez quando estiver fervendo, mexendo até os fios submergirem. Quando a massa estiver quase no ponto volte o molho ao fogo médio e adicione o manjericão, as alcaparras e as azeitonas. Com a massa al dente, escorra, acrescente uma colher de sopa de manteiga, e junte ao molho em fogo baixo, adicionando o restante do azeite. Prove o sal e sirva.
2 comentários:
Deu água na boca!
Parabéns pelo blog!
Salut!
Hummm, eso me gusta mucho! La ultima vez que comi fue en España en la casa de Ileana! Hay que tener en cuenta que debo regresar pronto a Burgos! Me hace falta el spaghetti alla puttanesca de Ile!
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